logologo
  • TeksTeks
  • RekomendasiRekomendasi
  • Kendaraan TerkaitKendaraan Terkait
  • KomentarKomentar
  • Hot ThreadsHot Threads
  • Berita TerbaruBerita Terbaru
  • Hot BrandHot Brand

Begini Cara Merawat Warna Doff yang Benar

4938
Ismet
25 May 2021, 23:30
  • 1
  • Share

Otoloka.id - Pilihan warna yang disodorkan produk sepeda motor saat ini makin beragam. Kini, tren-nya pun mulai mengarah pada warna doff. Bukan hanya warna custom yang dilakukan oleh bengkel modifikasi biasa, saat ini warna doff juga banyak diadopsi oleh banyak pabrikan roda dua Tanah Air.

Menjaga agar penampilan dan bodi motor untuk tetap bagus pun berbagai upaya dilakukan. Misalkan saja dengan rutin mencuci motor dan juga memberi lapisan coating agar lapisan cat asli tahan gores. Perawatan pada penampilan tiap motor pun berbeda, termasuk salah satunya motor dengan cat jenis doff atau banyak dari kita biasa menyebutnya dop.

Berikut ini tips ringan untuk warna doff sepeda motor yang dilansir dari laman resmi Suzuki Indonesia.

Perawatan Bodi Motor Warna Dop yang Benar

Motor dengan cat jenis doff atau dop akan lebih mudah memudar dan kusam jika sering terjemur. Untuk motor dengan jenis cat seperti ini pun sangat tidak diperbolehkan menggunakan sabun yang mengandung detergen saat dicuci.

Alasannya karena cat jenis doff memiliki entitas kepudaran dua kali lebih cepat ketimbang motor dengan cat jenis metalik. Maka dari itu sangat dibutuhkan ekstra perawatan yang baik dan benar untuk tetap menjaga penampilan bodi si motor kesayangan Anda. 

Baca juga: Tips Agar Rem Cakram Sepeda Motor Tetap Bekerja Maksimal

Apalagi sifat asam yang dimiliki detergen bisa membuat cat pudar lebih cepat.

Tips Perawatan, Penting untuk Disimak!

Motor dengan jenis cat doff secara umum tidak terlapisi pernis sehingga memang mudah pudar. Maka dari itu perlakuan terhadap komponen motor bercat doff tidak boleh sembarangan. Salah dalam pemakaian bahan poles semisalnya, yang ada cat malah akan jadi halus mengkilap dan tidak doff lagi.

Baca juga: Ketahui Fitur Anti-lock Break System (ABS), Penting Lho!

Nah, berikut beberapa hal yang perlu Anda perhatikan guna perwatan pada motor dengan cat jenis doff yang benar:

1. Pemilihan polesan

Dalam memilih bahan poles untuk bodi motor warna doff dianjurkan memakan yang water based jangan pilih yang oil based.

2. Penggunaan sabun cuci dengan PH netral

Kemudian adalah soal pencucian motor, pilih dan pakai sabun cuci motor yang memiliki PH yang netral. Pakailah sabun cuci khusus kendaraan.

Membuka
  • 1
  • Share
  • Laporkan
Ismet
Ismet
Ismet bekerja sebagai jurnalis sejak tahun 2012 dan dimulai di Tabloid Motorplus (Kompas Gramedia). Senang dengan dunia otomotif roda dua dan sempat bekerja di beberapa media otomotif lainnya, menjadikan Ismet menggemari juga dunia otomotif roda empat, hingga akhirnya sekarang bergabung di Otoloka.id dan dinamika dunia otomotif selalu menjadi hal yang menarik baginya.
Jika Anda menyukai situs Otoloka, jangan lupa ke Menu Browser dan Klik “Akses Cepat” ya. Akses kami lebih nyaman dan mudah!
    Tulis Komentar
    Jadilah orang pertama yang berkomentar!
    • Rizky m
      Mulai masuk musim hujan nih! Buat para pengebdara motor harus berhati-hati ya jagan sampai kaya gini👇 Memang berkendara saat banjir sangatlah beresiko. Kalian harus benar-benar mengetahui kondisi medan jalan yang dilewati. Kalau bisa cari alternatif jalan lain. Namun jika harus melawati jalan banjir, kalian bisa berkendara di bagian tengah jalan atau sisi kanan jalan. Sebab bagian kiri bisanya ada selokan dan srring banyak lubang. Selain itu biasnaya bagian tengah jalan memiliki permukaan yang lebih tinggih.
      • 0
      • 0
      • 0
    • Amanda Rulistiani
      Begini nih cara membedakan plat nomor RF finas dan sipil. Plat nomor RFD, RFS, RFP dll adalah plat yang digunakan oleh kendaraan dinas pejabat. Meski begitu warga sipil juga diperbolehkan  memesan plat nomor RF ini namun sesuai ketentuan yang sudah diatur. Nah buat buat membedakan antara plat RF pejabat dan sipil ada pada angka dan masa berlakunya. Buat plat nomor pejabat itu diawali dengan angka 1 dengan 4 digit angka dan masa berlakunya 1 tahun. Sedangkan untuk plat RF sipil tidak berlaku angka berawalan 1 dan masa berlakunya 5 tahun.
      • 0
      • 0
      • 3
    • KakAyuf
      Malam otoloka lovers, join yuk ke Toyota Agya Club Jakarta, untuk kalian yang menggunakan mobil toyota type Agya apaja, dan ini khusus wilayah jakarta aja, tapi kami bagian dari Toyota Agya Club Indonesia, namanya juga ada Indonesia, barti hampir se-Nusantara ya kita ada loh.. Jadi, kalo kalian pengguna Agya Lovers banget nih, bisa join sama kita semua atau kalo mau lihat apa aja sih kegiatan kita, bisa kunjungi halaman website kita juga atau instagram kita.. semuanya pasti bakalan seru dan apa aja bisa dibahas bareng-bareng. Karena dengan berkomunitas, kita akan banyak nambah teman, nambah rezeki, nambah kegiatan baru, nambah banyak hal yang pastinya bisa kasih nilai positif untuk kita semua😁 Jangan lupa ya bisa join ke instagram @TacJakarta atau @TacIndonesia
      • 15
      • 6
      • 28
    Toyota
    Toyota
    Toyota
    Honda
    Honda
    Honda
    Daihatsu
    Daihatsu
    Daihatsu
    Mitsubishi
    Mitsubishi
    Mitsubishi
    Suzuki
    Suzuki
    Suzuki
    Honda
    Honda
    Honda
    Yamaha
    Yamaha
    Yamaha
    Suzuki
    Suzuki
    Suzuki
    Kawasaki
    Kawasaki
    Kawasaki
    Vespa
    Vespa
    Vespa
    HOME